Мессенджеры в интернете

Мессенджеры в интернете

Мессенджеры в интернете

Мессенджеры (от англ. messenger – связной, курьер) – это целая группа программ, позволяющих обмениваться через Интернет так называемыми мгновенными сообщениями. Мессенджеры нередко называют интернет-пейджерами, потому что по технологии обмена сообщениями они похожи на обычные пейджеры, хотя предоставляют гораздо большие возможности.

Мгновенная передача сообщений (англ. Instant messenger, IM) является формой коммуникации в реальном времени между двумя или большим количеством пользователей. Юзеры (англ. user – пользователь) в IM общаются с помощью передачи текста. Текст передается через компьютеры, соединенные по сети Интернет.

Как правило, мессенджер представляет собой небольшую панельку, располагающуюся в правой нижней части экрана.

Помимо обмена сообщениями, мессенджеры позволяют производить множество других действий: передавать и получать файлы, разговаривать голосом через Сеть и даже проводить видеоконференции. Набор предоставляемых сервисов зависит от конкретного мессенджера.

Выбирая сеть для общения, большинство людей ориентируются на предпочтения своих друзей или коллег по работе. Но если часть из них использует, например, ICQ, а другая – MSN, приходится устанавливать сразу два клиентских приложения. При этом за рубежом достаточно серьезной популярностью пользуются также сети AIM и Yahoo!, а в России нередко используют Skype и Googe Talk.

ICQ

Одной из первых популярность у пользователей, в том числе в России, завоевала программа ICQ (от англ. I Seek You – я ищу тебя). Кроме обмена текстовыми и голосовыми сообщениями ICQ (в народе получила название «аська») позволяет управлять электронным ящиком (e-mail), организовывать многопользовательские чаты и вести общение с помощью веб-камеры. Развлекательные компоненты приложения представлены одно- и многопользовательскими играми, возможностью отправлять виртуальные поздравительные открытки и разделом пополнения цифрового контента для мобильных телефонов.

ICQ была основана в 1996 году израильской компанией Mirabilis, а в 1998 году мессенджер за 287 млн долларов приобрела американская корпорация AOL. Однако серьезную долю на американском IT-рынке отвоевать ей не удалось. Ее конкурентами стали мессенджеры от Microsoft, Yahoo! и Google. При этом соперничать пришлось и с аналогичным внутренним продуктом AIM (AOL Instant Messenger).

Основные доходы ICQ – это контекстные рекламные объявления в результатах поиска и баннеры. Финансовые показатели заработка не раскрываются. В России AOL сотрудничает с компаниями Яндекс и Rambler, которые занимаются продвижением ICQ на порталах и делят рекламные доходы от мессенджера.

В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, в частности, ICQ. На популярную в России систему мгновенных сообщений, оцениваемую более чем в 200 млн долларов, претендуют российская компания Digital Sky Technologies (DST) и ее партнер по интернет-порталу Mail.ru южноафриканская Naspers. Ожидается, что в борьбу за мессенджер может вступить и крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс".

Помимо ICQ весьма популярными среди пользователей являются такие мессенджеры, как MSN, Windows Messenger, AOL, Yahoo и другие. Кроме того, существуют как прямые аналоги ICQ сторонних разработчиков (например, QIP, &RQ, SIM), так и универсальные мессенджеры, которые позволяют одновременно общаться с пользователями ICQ, MSN, Yahoo, AOL и т.д. – например, Miranda, Trillian.

QIP

QIP часто используют как замену стандартному ICQ-клиенту. Среди альтернативных интернет-пейджеров QIP без сомнения является самым популярным. Программа снискала популярность благодаря незначительной загрузке системных ресурсов, возможности использования оригинальных тем оформления программы и смайликов. Этот мессенджер предлагает некоторые дополнительные возможности по сравнению с ICQ. Среди них есть функция, которая позволяет узнать, кто добавил вас в список контактов и кто читал ваши статус-сообщения, а также возможность просмотра IP-адреса собеседника.

Кроме основной версии приложения, существует еще программа QIP Infium, которая позволяет общаться сразу в нескольких сетях для виртуальных разговоров.

Windows Live Messenger

Поскольку Windows Live Messenger интегрирован с сервисами Windows, он обладает большей функциональностью, чем остальные мессенджеры. К стандартным опциям добавлены утилиты рукописного ввода текста и «Удаленный помощник». В простом графическом редакторе во время разговора можно нарисовать и переслать картинку, иллюстрирующую вашу мысль, а «Удаленный помощник» позволяет передавать собеседнику управление вашим компьютером. Windows Live Messenger ориентирован на коллективную работу, а не на свободное общение. Во многих западных корпорациях эта программа является официальным средством общения.

Google Talk

Google Talk представляет собой одну из бесплатных возможностей многофункционального портала Google. Особенность программы – интеграция с сервисом GMail (mail.google.com), который является всемирно известным почтовым ресурсом. Общение в Google Talk ведется по открытому протоколу Jabber. Несмотря на то, что программа работает только под Windows, пользователи других систем могут подключиться к Google Talk с помощью мессенджеров сторонних разработчиков. Правда, в этом случае голосовая связь поддерживаться не будет.

Yahoo! Messenger

Yahoo! Messenger удобный и многофункциональный мессенджер компании Yahoo! предназначен для общения с зарубежными друзьями и партнерами. Чтобы начать разговор, необходимо получить идентификатор Yahoo! ID, который одновременно открывает доступ к сервисам портала Yahoo!. Yahoo! Messenger поддерживает обмен текстовыми сообщениями и передачу файлов. С его помощью можно совершать телефонные звонки с компьютера на компьютер, общаться посредством веб-камеры, играть в одно- и многопользовательские игры, а также поддерживать текстовые или голосовые чаты.

Несмотря на то, что зарегистрировать учетную запись в сети Yahoo! может любой желающий, многие сервисы этого мессенджера ориентированы лишь на жителей нескольких западных стран. В будущем ожидается выход стабильной кириллической версии Yahoo! Messenger (ru.yahoo.com).

AOL Instant Messenger

AOL Instant Messenger сокращенно называется AIM. Программа была выпущена в октябре 1997 года крупнейшим интернет-провайдером США – компанией America Online. Приложение работает с использованием протокола OSCAR, на базе которого функционирует не только сеть AIM, но и ICQ. Благодаря мессенджеру AIM собеседники могут обмениваться файлами, текстовыми и голосовыми сообщениями, организовывать аудиочаты и общаться с помощью веб-камеры. Программа поддерживает такие сервисы, как AIM Games и AIM Mail. Особенность сети AIM в том, что для добавления человека в список контактов не нужно его согласие. Однако для защиты от нежелательных собеседников разработчики добавили в функциональность мессенджера кнопку «Warn». Ее нажатие – это предупреждение назойливому собеседнику. После предупреждений от троих людей доступ человека в сеть будет заблокирован на несколько часов.

Miranda IM

Достоинство пейджера Miranda ‑ открытый код, универсальность, простота, небольшие потребления к ресурсам и модульная структура. Базовая версия Miranda включает в себя несколько плагинов (программных модулей), которые отвечают за прием и отправку сообщений, импорт контакт-листа, ведение истории переписки и подключение к сетям AIM, ICQ, IRC, Jabber, MSN и Yahoo!. Кроме стандартных модулей пользователи Miranda могут скачать сотни дополнительных плагинов, оформления, специальных файлов, например, для перевода программы на русский язык.

Trillian

Trillian – один из самых мощных и красивых инструментов обмена мгновенными сообщениями. Программа может работать с протоколами ICQ и Jabber. По умолчанию протокол Jabber отключен, необходим его отдельный запуск из настроек программы (раздел «Дополнения»). Trillian позволяет активировать одновременно несколько пользователей, что дает программе преимущество в семьях с одним компьютером, где каждый член семьи жить не может без обмена мгновенными сообщениями. История сообщений очень напоминает офисный органайзер, например, Outlook. Все сеансы общения аккуратно разложены по датам. К недостаткам интернет-пейджера следует отнести тот факт, что Trillian плохо понимает русские кодировки. Сообщения с использованием кириллицы могут прочитать все, а входящие сообщения не всегда читабельны.

Jabber

Отдельно стоит выделить достаточно популярную технологию Jabber, которая в отличие от некоторых других систем интернет-пейджинга полностью открыта и бесплатна (сети AIM, ICQ, MSN и Yahoo! – рекламно-оплачиваемые за счет показа баннеров). Главное достоинство Jabber в том, что любой человек вправе открыть свой собственный сервер Jabber, который даже может быть изолирован от Глобальной сети.

Skype

Skype (Скайп) – бесплатное проприетарное (патентованное) программное обеспечение, обеспечивающее бесплатную шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Возможна организация конференц-связи (до 25 абонентов, включая инициатора), передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь (в настоящее время при использовании стандартного клиента – до двух абонентов, а при использовании подключаемых модулей сторонних производителей их число ограничено лишь пропускной способностью канала). Создателями Skype являются Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Первый релиз программы и сайт появились в сентябре 2003 года.

Mail.Ru Агент

Одна из самых популярных российских программ обмена мгновенными сообщениями Mail.Ru Агент – основной конкурент ICQ в России – насчитывает 11 млн пользователей в месяц, в одну и ту же минуту онлайн одновременно находятся более двух миллионов человек. Среди возможностей Mail.Ru Агент: обмен мгновенными сообщениями, бесплатные SMS на мобильные, голосовое общение, видеозвонки высокого качества, звонки на телефоны по всему миру, микроблоггинг.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Мессенджеры в интернете" в других словарях:

  • Чувашский Интернет — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (11 мая 2011) …   Википедия

  • Интернет — (англ. Internet, МФА: [ˈɪn.tə.net][1])  всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе IP и маршрутизации IP пакетов. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для… …   Википедия

  • Всемирная сеть — Примерное графическое изображение связей между сетями Интернета. Изображены только связи между серверами. Содержание 1 Написание 2 История 3 …   Википедия

  • Инет — Примерное графическое изображение связей между сетями Интернета. Изображены только связи между серверами. Содержание 1 Написание 2 История 3 …   Википедия

  • Mail.Ru Group — (Иайл Ру Груп) История Mail.Ru Group, деятельность Mail.ru Group, руководство Mail.ru Group Почта Mail.ru IM, социальные сети Mail.ru Group, игры Mail.ru, Mail.ru Поиск, покупки Mail.ru Group, Mail.Ru Агент Содержание Содержание Раздел 1. История …   Энциклопедия инвестора

  • Чувашский алфавит — (чуваш. чӑваш алфавичӗ)  общее название алфавитов, буквы которых использовались для передачи элементов звуковой речи в письменности древнечувашского и современного чувашского языка. В чувашской письменности использовались только алфавитные… …   Википедия

  • Чувашская письменность — Содержание 1 Рунический алфавит 1.1 История 1.2 Письменнос …   Википедия

  • Средство мгновенного обмена сообщениями — Запрос «IM» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Messenger» перенаправляется сюда; о космическом аппарате см. MESSENGER. Средство мгновенного обмена сообщениями (англ. Instant messenger, IM)  способ обмена… …   Википедия

  • Экслер, Алексей Борисович — Алекс Экслер Имя при рождении: Алексей Борисович Экслер Псевдонимы: Алекс Экслер, Alex Exler, Алекс Э …   Википедия

  • Виртуал — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»